Различение науки и лженауки. Рори Кокер, профессор физики Техасского университета в Остине 30 мая 2001 года.

Оцените статью

статья
Эта таблица противопоставляет некоторые характеристики науки и лженауки

Естественные науки
Их заключения выражены главным образом через научные журналы которые рецензируемы и поддерживают неукоснительные стандарты для добросовестности и точности.Литература ориентирована на широкую публику.
Лженаука
Нет ни рецензирования, ни стандартов, ни проверки перед публикацией, ни требований к точности и аккуратности.
Естественные науки
Требуются воспроизводимые результаты; эксперименты должны быть точно описаны, чтобы их можно было точно дублировать или улучшать.
Лженаука
Результаты не могут быть воспроизведены или проверены. Исследования, если таковые имеются, всегда так неопределенно описаны, что невозможно понять, что было сделано или как это было сделано.
Естественные науки
Неудачи ищут и тщательно изучают, потому что неправильные теории часто могут делать правильные предсказания случайно, но никакая правильная теория не сделает неправильных предсказаний.
Лженаука
Неудачи игнорируются, оправдываются, скрываются, лгут, дисконтируются, объясняются, рационализируются, забываются, избегаются любой ценой.
Естественные науки
Со временем все больше и больше узнается о физических процессах, которые изучаются.
Лженаука
Никакие физические явления или процессы никогда не обнаруживаются и не изучаются. Никакого прогресса не достигнуто, ничего конкретного не изучено.
Естественные науки
Убеждает путем апелляции к доказательствам, аргументации, основанной на логических и/или математических рассуждениях, путем предоставления наилучшего случая данных. Когда новые доказательства противоречат старым идеям, от них отказываются.
Лженаука
Убеждает путем обращения к вере и вере. Псевдонаука имеет сильный квазирелигиозный элемент: она пытается обратить, а не убедить. Вы должны верить, несмотря на факты, а не из-за них.
От первоначальной идеи никогда не отказываются, какими бы ни были доказательства.
Естественные науки
Не защищает и не продает недоказанные практики или продукты.
Лженаука
Обычно зарабатывает на жизнь продажей сомнительных продуктов (таких как книги, курсы и пищевые добавки) и/или псевдонаучных услуг (таких как гороскопы, чтения персонажей, духовные послания и предсказания).



Источник: lenr.seplm.ru — Различение науки и лженауки. Рори Кокер, профессор физики Техасского университета в Остине 30 мая 2001 года.

Написать комментарий