Александр Георгиевич Пархомов — как я дошел до жизни такой, какой ныне живу

Оцените статью

Школьные мои годы прошли в стольном городе Владимире. После семилетки продолжать учебу нас послали в школу, которая была еще не вполне готова. Мы принимали активное участие в ее достройке и оборудовании (это было здорово!), а потом от 8 до 11 класса были самыми старшими в этой школе и первыми выпускниками.
Школа была особенная. В то время внедрялось политехническое образование. Над нами шефствовал химический завод, и благодаря этому в школе были прекрасно оборудованные химический и физический кабинеты (мы там хозяйничали, как хотели). Треть учебного времени мы проводили на заводе. Мальчиков там учили ремонту контрольно-измерительных приборов (у меня до сих пор хранится удостоверение слесаря КИП 4 разряда), а девочек учили лаборантскому искусству. Мы свободно ходили по заводу, девочки нам выносили химикаты, какие мы просили, а потом мы химичили (удивительно, как живыми остались). А еще мы делали карманные транзисторные приемники. Это было круто: ведь со времени изобретения транзистора прошло чуть больше 10 лет. Где мы доставали детали, я не помню. Уже в это время я начал накапливать оборудование, детали и материалы. Это положило начало домашней лаборатории, которая впоследствии позволила мне делать разнообразные эксперименты.
После окончания школы в 1962 г. я и еще два одноклассника поехали в Москву. Все с первой попытки поступили в МИФИ. Вот такое было качество образования в провинциальной школе. Что такое репетиторы, мы вообще не знали.
Об учебе в МИФИ много писать не буду – все знают, какие они, трудные, но счастливые студенческие годы. Тут мне тоже повезло – моим научным руководителем был замечательный человек и ученый Е.А.Крамер-Агеев. И еще повезло в том, что именно в это время был сооружен и запущен ядерный реактор МИФИ, и я, будучи дипломником, был в числе тех, кто осваивал этот уникальный объект. В активной зоне ядерного реактора интенсивность излучения такая, что обычные детекторы «захлебываются» и быстро разрушаются. Мне поручили разработать калориметрическую методику измерений, способную работать в таких условиях, причем такую, которая позволяла бы раздельно регистрировать нейтроны и гамма излучение. Я занимался этой тематикой на протяжении 12 лет, когда работал в МИФИ инженером, потом научным сотрудником. За это время пришлось поработать не только в МИФИ, но и на многих других ядернофизических объектах.
После МИФИ я работал в разных организациях. Исследовал действие радиации на электронику, был даже наладчиком ЭВМ. В это время у меня проснулся интерес к загадочным явлениям. Конечно, самые загадочные – таинственные явления психики. Я познакомился с профессором Г.К.Гуртовым, и он ввел меня в круг знаменитых экстрасенсов и ведущих исследователей в области парапсихологии. Я даже попал в число избранных, кому был открыт доступ в легендарную лабораторию в Фурманном переулке. Кроме того, я был членом комиссии по биолокации, которую возглавлял знаменитый геолог и оператор биолокации Н. Н. Сочеванов.
Мы с Г.К.Гуртовым пытались достичь объективной регистрации воздействия экстрасенсов не только на живые объекты (рыбка «нильский слоник»), но и на процессы в технических устройствах. Кое-что, действительно, удалось. Например, статистически достоверное влияние из Москвы на микрокалориметр, установленный в Новосибирске. Статьи о наших исследованиях опубликованы не только в отечественном журнале «Парапсихология и психофизика», но и в ряде зарубежных журналов. До сих пор ResearchGate регулярно извещает о цитированиях статьи, опубликованной в 1993 г. Но достичь главной цели – найти «физический механизм» этих явлений – никак не удавалось. Много труда, много сомнений и никаких зацепочек. За исключением биолокации. Объяснить этот феномен удалось, предположив, что носителем информации здесь являются медленные нейтрино. Получилось удивительно хорошее согласие с эмпирическими закономерностями, полученными Н.Н.Сочевановым.
Обращение к медленным нейтрино было итогом поисков агента, который мог бы быть носителем информации в эффектах, которые мы исследовали. Электромагнитные и акустические колебания для этого не годятся. Нужен переносчик, не имеющий препятствий для распространения. Я стал присматриваться к нейтрино. Потоки этих частиц, излучаемых в процессе ядерных реакций, действительно, ослабить практически невозможно. Но чтобы нейтрино использовать для коммуникации, надо их управляемо генерировать и достаточно эффективно улавливать. Совершенно непонятно, как это делать, тем более непонятно, как это могут делать биологические системы.
В это время (1980-е годы) были сделаны открытия, существенно расширившие представление о нейтрино и его роли во Вселенной. У нейтрино обнаружили массу покоя. Это значило, что нейтрино могут двигаться со скоростями много меньше скорости света. Возникло предположение, что загадочная рассеянная во Вселенной «скрытая масса» (ее потом стали называть «темной материей) состоит из таких «медленных» нейтрино. Их свойства радикально отличаются от свойств «быстрых» нейтрино, которые с большим трудом пытаются изучать ядерные физики и астрофизики. Отличаются прежде всего тем, что для медленного нейтрино характерны не корпускулярные, а волновые свойства, и взаимодействует оно не с одной частицей вещества, а сразу с огромным числом. Благодаря этому появляется возможность довольно просто управлять нейтринными потоками и регистрировать их.
Это была рабочая гипотеза, имеющая довольно зыбкие основания. Ничего, кроме размышлений на эту тему в мои планы не входило. Но вдруг я был приглашен в сильно охраняемое здание в Кремле, где был выслушан весьма компетентным человеком, после чего пришлось выступить с докладами в ИОФАНе и ФИАНе. Вскоре в нескольких организациях были начаты исследования свойств медленных нейтрино. Среди людей, принимавших участие в этих работах, были Н.В.Самсоненко и В.И.Муромцев.
Но вот наступил роковой 1991 г. Финансирование прекратилось на стадии, когда в общих чертах стали понятными свойства потоков медленных нейтрино и предсказаны эффекты, которые можно наблюдать экспериментально. Но до самих экспериментов дело не дошло. Тут и пригодилась моя домашняя лаборатория. Все предсказанные эффекты (отражение и преломление нейтринных потоков, возможность их фокусировки, периодические колебания и кратковременные всплески скорости бета распадов) были обнаружены. Для этого потребовалось создать комплекс специфических детекторов, измерительной и многоканальной регистрирующей аппаратуры, способной непрерывно работать на протяжении многих лет. Полученные результаты опубликованы, о них я неоднократно докладывал, в том числе в МГУ, в МИФИ, в МФТИ, в РУДН, в ИЯИ. Доклады неизменно воспринимались с большим интересом. Этим все и завершалось. Удивительно, что не нашлось никого, кто хотя бы попытался воспроизвести эти интригующие опыты. Правда, несколько лет назад были проведены исследования и эксперименты, подтвердившие наличие периодических колебаний скорости бета распадов. За океаном.
Семинары Н.В.Самсоненко в РУДН я посещаю очень давно. Холодные трансмутации, как и многая другая экзотика, меня интересовали, но я не думал, что займусь этим всерьез, пока в конце 2011 г. Ю.Н.Бажутов не предложил принять участие в экспериментах, которые он проводил в ИАЭ им. Курчатова. Мы нагревали различные вещества в водороде и дейтерии при давлении до 100 атмосфер. И обнаружили появление нейтронов, притом в количестве, достаточном для применения активационной методики, что доказывает регистрацию именно нейтронов, а не чего-либо иного. Кроме этих опытов, было много экспериментов на установках с плазменным электролизом. Продолжались работы по регистрации приходящих из Космоса эрзионов.
В октябре 2014 г. был опубликован отчет группы экспертов об испытании одного из реакторов Росси, проработавшего более месяца с большим выделением избыточного тепла. Я внимательно прочитал этот отчет, и решил попробовать создать нечто подобное, но с более надежной методикой измерения выделяющегося тепла. В моей домашней лаборатории была необходимая измерительная аппаратура и все нужное для изготовления реакторов и калориметра. После нескольких неудач один из реакторов выделил тепла значительно больше потребленной электроэнергии и намного больше, чем может дать любая химическая реакция. Об этом я доложил на семинаре в РУДН в канун нового 2015 г. Доклад вызвал неожиданно сильный резонанс. Вероятно потому, что устройства, созданные Росси, демонстрировали возможность революционных изменений в энергетике. Но у многих было подозрение, что Росси – ловкий мошенник. Требовалось независимое подтверждение, и оно было получено.
Весной 2015 г. я принял предложение отдела инноваций группы компаний «КОНТИ» о создании опытно-конструкторской лаборатории с целью разработки ХТЯ-теплогенераторов, пригодных для практических применений. Дело оказалось более сложным, чем казалось вначале. Удалось создать устройство, проработавшее более 7 месяцев с избыточной тепловой мощностью до 1 кВт. Но нерешенных проблем еще очень много.
Да, за многие годы кое-что сделать удалось. Результаты я при себе не держал. Если не было возможности публиковать в журналах, размещал Интернете. Трудно точно подсчитать, сколько было публикаций. Где-то 200-250. Ниже даны ссылки на некоторые из них.

Написано в феврале 2019 г.

Диссертация
Пархомов А.Г. Исследование компонентного состава поглощенной энергии в материалах, облучаемых на ядерном реакторе. Москва, МИФИ, 1975

Ритмы, флуктуации, фликкер-шум
Пархомов А.Г. Низкочастотный шум – универсальный детектор слабых воз¬действий. В сб.: Исследования проблем энергоинформацион¬ного обмена в Природе. СНИО СССР, 1989, т.1, часть 1, c.81-87;
Пархомов А.Г. Экспериментальные исследования ИНЧ-флуктуаций в полу¬проводниках. Закономерности. Космические ритмы. Пре¬принт МНТЦВЕНТ” № 2, М. 1991, 24с.
Красногорская Н.В. , Пархомов А.Г. Космическая природа ритмов в биосфере. В кн.: Совре¬менные проблемы изучения и сохранения биосферы. Ред. Красногорская Н.В. СПБ: Гидрометеоиздат, 1992,
Пархомов А.Г. Вариации интенсивности низкочастотных флуктуаций в полупроводниках // Атлас временных вариаций природных процессов. Т.2. – М.: ОИФЗ РАН, 1998. -С.310-312
Пархомов А.Г. Фликкер-шум как процесс, чувствительный к слабым воздействиям. В кн.: Стратегия жизни в условиях планетарного экологического кризиса. Ред. Красногорская Н.В. . СПб.: Изд-во “Гуманистика”. 2002. Т.2. С. 198-202.
Пархомов А.Г. Макляев В.Ф. Исследование ритмов и флуктуаций при длительных измерениях радиоактивности, частоты кварцевых резонаторов, шума полупроводников, температуры и атмосферного давления. Физическая мысль России, №1, 2004, с. 1-12
Пархомов А.Г. Ритмы и флуктуации: три типа феноменов. Космо-Земные и информационные взаимодействия. Физика сознания и жизни, космология и астрофизика, №4, 2005

Биокоммуникация
Пархомов А.Г. Биоинформационная коммуникация как средство связи. Препринт МНТЦВЕНТ”, №18, M., 1992, 22 c.
Гуртовой Г.К., Пархомов А.Г. Экспериментальные исследования дистанционного воздействия человека на физические и биологические системы “Парапсихология и психофизика”, №4(6), 1992, c.31-51
Пархомов А.Г. Необьясненные феномены и космоземные связи. “Парапсихоло¬гия и психофизика”, №3(11), 1993, c.3-23
Гуртовой Г.К., Дубицкий Е.А.,Пархомов А.Г. Дистанционное воздействие человека на экранированный микрокалориметр. Эксперимент Москва-Новосибирск.“Парапсихоло¬гия и психофизика”, №1(9),1993
Gurtovoy, G. K., Parkhomov, A.G. Remote mental influence on biological and physical systems. Journal of the Society for Psychical Research, 59(833), 241-258 (1993)
Пархомов А.Г. О возможном физическом механизме биолокации. “Парапсихология и психофизика”, №2 (28), 1999, с. 42-44
Пархомов А.Г. Экспериментальные подтверждения информационного характера экстрасенсорных, а также некоторых космических и техногенных феноменов. «Сознание и физическая реальность» № 3, 2006, с. 55-60
Пархомов А.Г. Двадцать лет в парапсихологии. Опыты и раздумья. В кн. «Физики в парапсихологии». Ред. Л.Б.Болдырева и Н.Б. Сотина. М:. Летний сад, 2003. С. 15-30
Parkhomov A.G. Experiments and Thoughts. In: Physicists in parapsychology. Essays. Ed. L.Boldyreva and N. Sotina. M:. Hatrol, 2002, p. 15-38

Медленные нейтрино
Пархомов А.Г. О возможности существования нейтриносфер около небесных тел и экспериментальные результаты, подтверждающие суще¬ствование нейтриносферы Земли. В сб.: Исследования проб¬лем энергоинформационного обмена в природе. Том 1,часть 1. СНИО СССР, М., 1989, с.64-80.
Пархомов А.Г., Уланов С.Н. Экспериментальная проверка возможности регистрации ней¬трино ультранизких энергий с использованием ядерной реак¬ции обратного бета-распада. Деп. ВИНИТИ, № 199-В91 от 11.01.91, 19с
Пархомов А.Г., Уланов С.Н. Распределение и движение частиц скрытой массы в Галактике. Деп. ВИНИТИ, №1790-В92, от 29.05.92, 41 с.
Пархомов А.Г. Гравитационная фокусировка потоков частиц скрытой материи. Деп. ВИНИТИ, №1789-В92 от 29.05.92, 42 c.
Пархомов А.Г. Исследование природных потоков нейтрино ультраниз¬ких энергий детекторами силового воздействия. Препринт МНТЦВЕНТ”, М., 1992, 13 с.
Пархомов А.Г. Распределение и движение частиц скрытой материи. Пре¬принт МНТЦВЕНТ”, №37, М., 1992, 76 с.
Пархомов А.Г. Наблюдение космических потоков медленных слабовзаимодейс¬твующих частиц. Препринт МНТЦВЕНТ”, № 41. M., 1993, 52 c.
Пархомов А.Г. Необычное космическое излучение. Обнаружение, гипотезы, проверочные эксперименты, Препринт МНТЦ «ВЕНТ», М.,1995
Пархомов А.Г. Скрытая материя: роль в космоземных взаимодействиях и перспективы практических применений. Сознание и физическая реальность. 1998. Т.3. № 6. С. 24-35.
Пархомов А.Г. Всплески скорости счета бета источника, расположенного в фокусе телескопа-рефлектора. Физическая мысль России, №1, 2005, с. 10-15
Пархомов А.Г. Периодические и спорадические изменения скорости бета распадов, обнаруженные при многолетних наблюдениях // Метафизика, 2014, № 1 (11)
Пархомов А.Г.. Ритмические и спорадические изменения скорости бета распадов. Возможные причины. ЖФНН, 21-22(6), стр. 86-96, 2018
Parkhomov A.G. Bursts of Count Rate of Beta-Radioactive Sources during Long-Term Measurements // International Journal of Pure and Applied Physics Volume 1, No.2 (2005) pp. 119-128
Parkhomov A.G. Bursts of Count Rate of Beta-Radioactive Sources during Long-Term Measurements // Proceedings of the 13th Int. Conf. on Condensed Matter Nuclear Science. Dagomys, 2007. P. 279-291
Parkhomov A.G. Researches of alpha and beta radioactivity at long-term observations. arXiv:1004.1761v1 [physics.gen-ph]
Parkhomov A.G.. Influence of relic neutrinos on beta radioactivity. arXiv:1010.1591v1 [physics.gen-ph]
Parkhomov A.G. Deviations from Beta Radioactivity Exponential Drop // Journal of Modern Physics, 2011, 2, p. 1310-1317
P.A. Sturrock, A.G. Parkhomov, E. Fischbach, J. H. Jenkins, Power Spectrum Analysis of LMSU Nuclear Decay-Rate Data, Astropart.Phys. 35 (2012) 755-758
Parkhomov, A. Rhythmic and Spоradic Changes in the Rate of Beta Decays: Possible Reasons. Journal of Modern Physics, 9, 1617-1632 (2018)

Холодные трансмутации
Бажутов Ю.Н., Белоусова Е.О., Пархомов А.Г. и др. Исследование термодинамических и радиационных эффектов при насыщении интерметаллида LaNi5 водородом. Материалы 18 Российской конференции по холодной трансмутации ядер. Криница, 2011, с. 107-117
Бажутов Ю.Н., Белоусова Е.О., Пархомов А.Г. и др. Исследование радиационных эффектов при насыщении LaNi5, никеля и бериллия водородом. Материалы 19 Российской конференции по холодной трансмутации ядер. Криница, 2012 с. 129-142
Пархомов А.Г. Исследование аналога высокотемпературного теплогенератора Росси ЖФНН, 7(3), стр. 68-72, 2015
Пархомов А.Г. Длительные испытания никель-водородных теплогенераторов в проточном калориметре. ЖФНН, 2016, 4(12- 13):74-79
Пархомов А.Г., Алабин К.А., Андреев С.Н Забавин С.Н.,.Соболев А.Г., Тимербулатов Т.Р. Никель-водородные реакторы: тепловыделение, изотопный и элементный состав топлива. РЭНСИТ, т.9, №1, 2017, с. 74-93
Пархомов А.Г. и др. Экспериментальные исследования никель-водородных реакций с аномально высоким тепловыделением. Прикладная физика и математика, №5, 2017, с. 3-24
Пархомов А.Г. и др. Анализ изменений изотопного и элементного состава в высокотемпературных никель-водородных реакторах. Прикладная физика и математика, №8, 2017, с. 9-19
Жигалов В.А., Пархомов А.Г. и др. Статистика и структура треков странного излучения от двух типов реакторов LENR. ЖФНН, № 21-22 с. 10-25 (2018)
Пархомов А.Г. и др. Изменения изотопного и элементного состава в высокотемпературных никель-водородных реакторах. ЖФНН, №15-16, с.97-104 (2017)
Пархомов А.Г. Многообразие нуклидов, возникающих в процессе холодных ядерных трансмутаций. ЖФНН, 5(17-18): 99–101, 2017.
Пархомов А.Г. Многообразие нуклидов, возникающих в процессе холодных ядерных трансмутаций с участием электронов. ЖФНН, 7(21): 117–118, 2018.
Parkhomov A.G.. Investigation of the heat generator similar to Rossi reactor. IJUS, 3(7):68–72, 2015.
Parkhomov A.G. and Belousova E.O. Research into Heat Generators Similar to High-temperature Rossi Reactor. J. Condensed Matter Nucl. Sci. 19 (2016) 1–13
Parkhomov A.G., et al. Isotopic and Elemental Composition of Substance in Nickel-Hydrogen Heat Generators. J.Condensed Matter Nucl. Sci .26 (2018) p.32-45

Разное
Карагиоз О.В., Измайлов В.П., Пархомов А.Г. Исследование вариаций результатов измерений гравитационной постоянной //Физическая мысль России, №1/2, 1999. С. 20-26
Parkhomov A.G. A Search for Laws in the Results of Gravitational Constant Measurements //Gravit. and Cosmol. 2009. V. 15. N 2. P.
Пархомов А.Г. Малые черные дыры: взаимодействие с веществом и возможные эффекты, доступные наблюдению, в сб.: Астрофизика и геофизика отонов, АРТИФЕКС, Минск (1997), с. 71-82.
Пархомов А.Г. Проблемы экспериментального обоснования причинной механи¬ки. В кн.: Конструкции времени в естествознании. Часть 2. M.: Изд. МГУ, 1994
Parkhomov A.G. The Problems in Experimental Foundation of Cansal Mechanics. In: On the Way to Understanding the Time Phenomena. Part 2. Word Scientific Publishing,1995
Пархомов А.Г. Астрономические наблюдения по методике Козырева и проблема мгновенной передачи сигнала. Физическая мысль России, №1, 18-25 (2000)
Пархомов А.Г. Проблема выживания человечества и возможные направления социального развития. Открытая энциклопедия культуры здоровья. Вып. 1. М.: Ин-т информационного менеджмента, 1998, с. 33-37
Пархомов А.Г. Грядущее средневековье. О судьбе нашей цивилизации. (2000) В Интернете
Пархомов А.Г. Цивилизация человека потребляющего. Можно ли жить иначе? Доклад в МГУ(2006), В Интернете
Пархомов А.Г. Диалоги о черном октябре. (2008) В Интернете
Пархомов А.Г. Космос. Земля. Человек. Новые грани науки. – М.: Наука, 2009, 272 с.



Источник: lenr.seplm.ru — Александр Георгиевич Пархомов — как я дошел до жизни такой, какой ныне живу

Написать комментарий


Fatal error: Uncaught exception 'wfWAFStorageFileException' with message 'Unable to save temporary file for atomic writing.' in /var/www/best/sportnow/public_html/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/storage/file.php:30 Stack trace: #0 /var/www/best/sportnow/public_html/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/storage/file.php(651): wfWAFStorageFile::atomicFilePutContents('/var/www/best/s...', '<?php exit('Acc...') #1 [internal function]: wfWAFStorageFile->saveConfig('livewaf') #2 {main} thrown in /var/www/best/sportnow/public_html/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/storage/file.php on line 30