А.И. Лаптухов "О неядерной природе избыточного выделения энергии в низкоэнергетических процессах"

А.И. Лаптухов "О неядерной природе избыточного выделения энергии в низкоэнергетических процессах"
Оцените статью

О неядерной природе избыточного выделения энергии
в низкоэнергетических процессах
А.И. Лаптухов

Светимость Солнца L=3.861026 ватт, а его масса М=1.9911030 кг [1]. Значит, 1 кг солнечного вещества выделяет всего лишь 0.0002 ватт. Всем сторонникам гипотезы ядерной природы избыточного выделения энергии в низкоэнергетических процессах, всем адептам холодного ядерного синтеза (ХЯС) рекомендуется применить свои теории к плазме внутри объема Солнца, чтобы самим убедиться в их несостоятельности. В объеме Солнца температура плазмы изменяется от 6000К на его поверхности до 107 К и даже выше в его ядре. Средняя плотность частиц в объеме Солнца высокая n~1024 1/см3 [1]. В этой плазме довольно много ядер углерода, азота, кислорода (1.3% по массе [1]), способных вступать в ядерные реакции с протонами. И несмотря на такие благоприятные с точки зрения ХЯС условия ядерные реакции в недрах Солнца текут со столь низкой интенсивностью, что о практической пользе таких реакций в условиях Земли говорить не приходится. Чтобы получить приемлемую для практического применения интенсивность ядерных реакций в процессе ХЯС в лабораторных условиях надо её увеличить по сравнению с солнечной на много порядков величины с 0.0002 вт/кг до хотя бы 10 вт/кг и выше. Получить решение такой проблемы представляется невозможным. Поэтому в опытах А. Росси, А.В. Вачаева, А.И. Климова, М.И. Солина, А. Кладова, Л.И. Уруцкоева, С.В. Адаменко, А.Г. Пархомова и многих других исследователей, в которых получалось значительное избыточное выделение энергии, механизм выделения энергии не ядерный, а иной, электронный.
Избыточная энергия выделяется в результате, например, следующих электронных реакций [2,3]
e+p+e=(ep)+e+12 кэв (1)
(ep)+Ni=((pe)Ni) +r (2)
((pe)Ni)(eNi)+p (3)
где (ep) –это квазинейтрон [2,3], то есть электрон с размером Re~10-10см= 0.01A, в центре которого покоится протон (не путать с атомом водорода, в котором электрон движется около протона в области с размером ~A, и с нейтроном, размер которого 0.00001А) В этих реакциях образовавшийся в результате тройного столкновения квазинейтрон (ep) вначале прилипает к обычному ядру (например, никеля) с испусканием рентгеновского излучения r и образованием объекта, который можно назвать электрон-ядерной молекулой ((pe)Ni) с размером ~Re~0.01A и энергией связи выше химической, а затем электрон в этой электрон-ядерной молекуле перескакивает от протона p к ядру Ni с выделением энергии ~100 кэв. Прилипание (ep) к ядру Ni происходит из-за поляризации электрического заряда неточечного электрона в А. Росси, в сильном электрическом поле ядра Ni при их сближении. Видим, что в этих реакциях водород играет роль катализатора, так как он не расходуется, а энергия выделяется в результате электронных (не ядерных) реакций с типичной энергией кэв, а не Мэв. «Топливом» в этих реакциях являются электроны и обычные ядра, а «золой» – изменённые атомы с новыми ядрами типа (ep), (eNi), (eFe). Легче всего добиться протекания электронных реакций при низких энергиях в присутствии водорода и наличии свободных электронов с высокой плотностью, поэтому водород необходим для таких реакций.
Современной науке известны химические реакции, в которых изменяются молекулы, но не атомы, и ядерные реакции, в которых изменяются ядра атомов, но не атомы. В работах [2,3] показано, что в природе есть и иные, электронные реакции, в которых изменяются не молекулы и не ядра атомов, а сами атомы. Приведённые выше реакции (1)-(3) являются типичными примерами таких реакций.
В объёме Солнца, состоящего, в основном из водорода и гелия, кроме (1) возможны также электронные реакции
e++e=(e)+e+18 кэв (4)
где  – альфа частица (ядро гелия) и (e) – электрон–ионное ядро (кратко, эядро [3]) с размером Re~0.01A и электрическим зарядом +e как у ядра атома водорода (у протона). Если к эядру (e) добавить один атомный электрон, то получим нейтральный атом, свойства которого очень похожи на обычный атом водорода.
Важное замечание. На Солнце уже давно установилось равновесие между образованием квазинейтронов (ep) и эядер (e) в реакциях (1) и (4) и их разрушением в результате постоянного воздействия на эти ядра мощного электромагнитного поля теплового излучения в процессах
(ep)+эл. волны=e+p (5)
(e)+эл. волны= e+ (6)
Время установления такого равновесия (при условии неизменной светимости Солнца) порядка 5 миллионов лет, что гораздо меньше возраста Солнца, равного 5 миллиардам лет. Поэтому на Солнце постоянно идут как реакции вида (1), (4), так и обратные им реакции (5), (6), суммарный вклад которых в светимость Солнца равен нулю. Выделение энергии в недрах современного Солнца происходит только за счёт ядерных реакций превращения протонов в ядра гелия, как это принято считать в современной физике Солнца и звёзд.
Литература
1. Гибсон Э. Спокойное Солнце. М. Мир. 1977. 408 с.
2. Лаптухов А.И. // Инженерная физика. 2012. №4. С 20-30.
3. Лаптухов А.И. // Инженерная физика. 2014. №9. С 9-16.



Источник: lenr.seplm.ru — А.И. Лаптухов «О неядерной природе избыточного выделения энергии в низкоэнергетических процессах»

Похожие записи:

Написать комментарий