Холодов Л.И., Горячев И.В. "ПОЗИТОННО-НЕГАТОННАЯ СИММЕТРИЯ МАТЕРИИ"

Холодов Л.И., Горячев И.В. "ПОЗИТОННО-НЕГАТОННАЯ СИММЕТРИЯ МАТЕРИИ"
5 (100%) 1 голосов

ПОЗИТОННОНЕГАТОННАЯ СИММЕТРИЯ МАТЕРИИ
Холодов Л.И., Горячев И.В.
Лаборатория физического вакуума им. Я.П. Терлецкого. LATER UFO
В настоящей работе продолжено развитие гипотезы Якова Петровича Терлецкого о позитонно-негатонной симметрии материи во Вселенной [1].

Статья

Впервые получена материя с “отрицательной массой”
•Главная
•>
•Фотоновости

19.04.2017 8:03 1

Физики из Вашингтонского университета (University of Washington) впервые в истории науки воссоздали условия, при котором материя, определенный вид жидкости, демонстрирует свойства “отрицательной массы”.
Поведение этой жидкости полностью соответствует понятию отрицательной массы, при приложении к ней вектора силы, действующей в определенном направлении, эта жидкость начинает двигаться с ускорением в противоположном направлении.
Такое эффект трудно получить даже в лабораторных условиях, “но его можно использовать для изучения и объяснения некоторых ранее необъяснимых астрофизических явлений” – объясняет Майкл Форбс (Michael Forbes), профессор физики и астрономии из Вашингтонского университета.
С гипотетической точки зрения материя может иметь отрицательную массу точно так же, как электрические заряды имеют положительную или отрицательную полярность. Люди очень редко задумываются об этом аспекте, ведь в окружающем нас мире проявляется только “положительная” сторона массы. Согласно второму закону Ньютона, если вы приложите к какому-нибудь объекту постоянную силу, он начнет двигаться с постоянным ускорением в направлении действия этой силы.
“На основе Второго закона Ньютона действует почти все, что мы видим вокруг себя” – рассказывает Майкл Форбс, – “Однако, материя с отрицательной массой реагирует на приложенную к ней силу абсолютно противоположным образом, она начинает двигаться в сторону приложенной к ней силы”.
В качестве жидкости с отрицательной массой выступал так называемый конденсат Бозе-Эйнштейна, облако из атомов рубидия, охлажденных практически до температуры абсолютного нуля. В таких условиях тепловое движение частиц практически останавливается и, благодаря выдвижению на первый план законов квантовой механики, это облако атомов приобретает волновую функцию и ведет себя как один большой цельный атом. Кроме этого, конденсат Бозе-Эйнштейна за счет синхронного движения атомов обладает свойствами супержидкости, сверхтекучей жидкости, коэффициент вязкости которой равен нулю.При помощи света лазеров с определенными параметрами ученые замедлили практически до полной остановки атомы рубидия, а те “горячие” атомы, которые не удалось замедлить, были изгнаны из пространства ловушки при помощи того же лазерного света. Ловушка, в которую был “загнан” конденсат Бозе-Эйнштейна, имела сферическую форму и размер всего в 100 микрон. В этот момент у конденсата еще имелась обычная “положительная” масса, но намеренное нарушение целостности ловушки привело к нарушению идеальной сферической формы конденсата и атомы рубидия устремились наружу ловушки.
И в этот момент началось все самое интересное. Ученые использовали набор дополнительных лазеров, которые изменили направление вращения атомов рубидия. И после такой “обработки” супержидкость конденсата обрела свойства отрицательной массы. “Как только атомы доходят до границы перехода массы из положительной в отрицательную область, они резко ускоряются в обратном направлении” – рассказывает Майкл Форбс, – “Это похоже на то, что атомы рубидия словно отражаются от невидимой стены”.
Вышеописанная методика получения материи с “отрицательной” массой позволила ученым избежать некоторых проблем и неприятностей, с которыми сталкивались ученые во время предыдущих подобных попыток. “Благодаря полному и точному контролю всех параметров эксперимента, нам удалось воссоздать условия, при которых в экспериментальной области возникает четкая граница “смены полярности” массы материи” – рассказывает Майкл Форбс, – “Нечто подобное может происходить и в недрах экзотических астрономических объектов, таких, как нейтронные звезды, черные дыры и плотные скопления темной материи. Теперь мы имеем возможность экспериментировать и моделировать в лабораторных условиях фундаментальные явления, которые происходят только в очень специфической окружающей среде вышеуказанных космических объектов”. Взято с dailytechinfo



Источник: lenr.seplm.ru — Холодов Л.И., Горячев И.В. «ПОЗИТОННО-НЕГАТОННАЯ СИММЕТРИЯ МАТЕРИИ»

Похожие записи:

Написать комментарий