Китайские энергосети не выдерживают нагрузки от роста мощностей ВИЭ

Китайские энергосети не выдерживают нагрузки от роста мощностей ВИЭ
Оцените статью

Китайские энергосети не выдерживают нагрузки от роста мощностей ВИЭ

Из-за этого власти Китая были вынуждены уменьшить запланированный ранее объём выработки чистой энергии.

В попытке найти выход из сложившейся тяжёлой экологической ситуации, Китай направил свои усилия на развитие «зелёной» энергетики: солнечных электростанций (СЭС) и ветрогенераторов. Сегодня Китай занимает первые позиции в списке стран, где активно развивается чистая энергетика.

Правительство страны выделило около $102 млрд на создание сети ветряных электростанций в течение следующих 4 лет. Сегодня на китайских заводах производят по 2 ветротурбины каждый час. Также планируется строительство термальной СЭС и создание самой крупной в мире «солнечной фермы» из 6 млн фотоэлементов. Она будет вырабатывать около 2 ГВт энергии.

Но такое активное развитие неожиданно получило обратный эффект: за 2 года потери электроэнергии увеличились на 19%. Причиной этого стала неготовность энергосетей ко всеобщей возрастающей энергонагрузке. Таким образом, от 1/5 до ½ всей энергии не используется и тратится безрезультатно.

Теперь власти меняют утверждённые в 13-м плане пятилетки задачи: через 4 года СЭС будут вырабатывать 110 ГВт вместо 150 ГВт, а ветрогенераторы — 210 ГВт вместо 250 ГВт.

Чтобы не допустить перегрузку энергосети, в течение нескольких лет также будет увеличен объём энергии от угольных электростанций, которые, как известно, вызывают загрязнение атмосферы.

Запись Китайские энергосети не выдерживают нагрузки от роста мощностей ВИЭ впервые появилась Clean Energo.



Источник: cleanenergo.ru — Китайские энергосети не выдерживают нагрузки от роста мощностей ВИЭ

Похожие записи:

Написать комментарий