LENR — история открытия и прогнозы развития ситуации

LENR — история открытия и прогнозы развития ситуации
Оцените статью

LENR — история открытия и прогнозы развития ситуации

Нынешняя ядерная энергетика неминуемо будет потеснена LENR-энергетикой. Ибо старые АЭС с реакторами на цепной реакции есть только «замедленные» ядерные бомбы, которые в принципе были разработаны в 1940-1950-х годах. Да, они выполнили важнейшую историческую задачу, но теперь настало время нового гигантского шага в покорении человеком внутриатомной энергии. Огромные объемы радиоактивных отходов и облученного ядерного топлива (РАО и ОЯТ) – серьезная проблема старых АЭС на принципе цепной реакции. В низкоэнергетической ядерной энергетике этих проблем нет. Там не используются опасные делящиеся материалы. Но энергоотдача установок LENR с одного грамма «рабочего вещества» в разы больше, чем у «цепных» реакторов.

Первый акт новой энергетической революции начался в 1989 году, с сенсации американских физиков Стэнли Понса и Мартина Флейшмана. При электролизе 0,1 молярного раствора LiOD в тяжелой воде с палладиевым электродом они зарегистрировали выделение избыточного тепла, нейтронов и появление трития – изотопа водорода. То есть, происходящее относилось уже не к электрохимическим, а к ядерным реакциям. Без привычного с 1942 года атомного реактора.

За это открытие Понса и Флейшмана затем просто выкинули из науки. Их обвинили в шарлатанстве. На самом же деле (не будем углубляться в подробности) с ними расправились потому, что их открытие грозило монополии «разработчиков» золотой жилы: тех, кто вот уже шестьдесят лет обещает «очень скоро» создать теромоядерный реактор типра «Токомак», вытягивая под это дело из бюджетов своих стран огромные средства. Уверен, что Понсу и Флейшману еще поставят памятник.

В СССР работы Понса и Флейшмана лженаукой и шарлатанством не считались. Более того, они упали на благодатную почву. В то время позорнейшая Комиссия по лженауке еще не существовала и ее инквизиторские крылья не распростерлись над всей русской наукой. Дело в том, что наши ученые давно сталкивались с загадочными явлениями. Еще в 1986-м, например, академик АН СССР (РАН) Борис Владимирович Дерягин (1902-1994 гг., Институт физической химии АН СССР) обнаружил, что при разбивании замороженной тяжелой воды массивным металлическим бойком наблюдаются непонятные выделения избыточного тепла и поток нейтронов. Были и иные примеры, но они выходят за рамки нашего исследования.

Работы Понса и Флейшмана вызвали всплеск аналогичных (но не тождественных!) работ в Советском Союзе. Увы, уже охваченном агонией горбачевской «перестройки». Работ было множество. Скажу лишь об одной. В 1989-1990 годах в системе одного из НИИ тогдашнего Минсредмаша СССР (ныне – Ростатома) в ходе работ по космической ядерной установке была создана опытная аппаратура, работавшая на чистом титане и дейтерии. При этом разработчики получили и поток нейтронов (железно доказанный), и выход тепла в 70 ватт на грамм рабочего тела.

Примечательно, что тогда труды русско-советских специалистов (как и других исследователей) были поддержаны двумя академиками АН СССР: уже упомянутым Борисом Дерягиным и Алексеем Николаевичем Барабошкиным (1925-1995 гг., Институт высокотемпературной электрохимии Уральского отделения АН СССР). Оно и понятно: эти советские ученые, сформированные в умную сталинскую эпоху, в отличие от тупых политиков, чиновников и дурных обывателей, прекрасно понимали значение нового открытия. Оно ведь вполне сравнимо с первыми опытами по успешному расщеплению ядра урана в 1941-м. Отдадим должное управленческой системе тогдашнего СССР. Даже охваченный жестоким внутренним кризисом, он поддержал новые исследования. Делом занялся Госкомитет СССР по науке и технике (ГКНТ). Тогда страна ассигновала на это 15 млн. советских рублей – уже павловских, но все равно эквивалентных нескольким миллионам долларов.

После гибели «отсталого и косного» СССР никакого финансирования работ по LENR в «свободной» Расее не было. Более того, РАН в лице своего монстра, Комиссии по лженауке во главе с этим главинквизитором Кругляковым, вопреки неопровержимым экспериментальным данным объявила эти работы «лженаукой», с 1998 года начав инквизиторскую травлю и уничтожение всяких работ по LENR в РФ. Люди увольнялись из институтов РАН только за факт таких исследований, даже если они делались за их собственный счет и в нерабочее время. Публикации в научных журналах по сей проблематике попали под запрет. Тупое расейское государство, имея возможность на 25 лет опередить весь мир, пошло на поводу у академиков-инквизиторов РАН, выбрасывая дикие деньги на футбол, стадионы, показушную ерунду, но не замечая прорывных работ.

Можно сказать, русско-советский приоритет в это время был расплескан, утрачен. Ведь в мире, несмотря на расправу над Понсом и Флейшманом, этими новомучениками от науки, работы по низкоэнергетичным ядерным реакциям продолжались. У нас все делали энтузиасты – на скудные, зарабатываемые самостоятельно гроши, на случайные гранты. В «новой Расе», как вы знаете, ученый был превращен в нищего, а наука стала падчерицей воровского режима. Чем-то малозаметным на фоне футбола, поповщины, вакаханалий разграбления страны и политтехнологий.

Комиссия по лженауке РАН цепным псом набрасывалась на любые попытки наших ученых вести работы по революционному направлению науки, пресекая любую возможность государственного финансирования таких исследований. Государство же РФ тупо следовало инквизиторским приговорам Комиссии по лженауке. Монополия «токомачной мафии», кормящей нас обещаниями скорым овладением управляемой реакцией термоядерного синтеза уже седьмой десяток лет, рьяно охранялась.

Если бы не отечественные ученые-фанатики, работы вообще заглохли бы. Особую благодарность хочется выразить членкору РАН Владимиру Балакиреву (Институт металлургии УрО РАН), который не убоялся Комиссии по лженауке и помог нашим изыскателям публиковаться в научных изданиях.

ПРОРЫВ АНДРЕА РОССИ 

На некоторых российких академиков и начальников не подействовали даже успешные демонстрации ЛЕНР-реакторов (E-Cat) Андреа Росси в 2011 и 2013 годах, даже начало малосерийного их производства. Хотя потенциально такие разработку могли стать Атомным проектом-2 (первый – проект Курчатова-Берии при Сталине).

Вот что пишут Александр Просвирнов (Москва) и Юрий Ратис, д.ф.м.н, профессор (Самара).

«В мае 2013 г. опубликован доклад группы независимых экспертов из Швеции и Италии, протестировавших высокотемпературную версию аппарата А. Росси E-Cat HT. Результаты полностью подтвердили заявленные А. Росси параметры. Длительность тестов составляла 96 и 116 часов, на очереди шестимесячный тест с последующей разборкой и элементным анализом содержимого реактора…»

«…Итак, семь независимых экспертов (пять из Швеции и два из Италии) провели испытания высокотемпературного аппарата E-Cat, созданного Андреа Росси, и подтвердили заявленные характеристики [1].

(«Indication of anomalous heat energy production in a reactor device containing hydrogen loaded nickel powder.», Giuseppe Levi, Bologna University, Bologna, Italy, Evelyn Foschi, Bologna, Italy, Torbjorn Hartman, Bo Hoistad, Roland Pettersson and Lars Tegner, Uppsala University, Uppsala, Sweden, Hanno Essen, Royal Institute of Technology, Stockholm, Sweden,http://arxiv.org/ftp/arxiv/papers/1305/1305.3913.pdf)

Напомним, что первая демонстрация аппарата E-Cat, основанного на низкоэнергетической ядерной реакции (LENR) трансмутации никеля в медь, состоялась … в ноябре 2011г.

Эта демонстрация вновь, как знаменитая конференция Флейшмана и Понса в 1989г, возбудила научное сообщество, и возобновило спор между приверженцами LENR и традиционалистами, яростно отрицающими возможность подобных реакций. Теперь независимая экспертиза подтвердила, низкоэнергетические ядерные реакции (не путать с холодным ядерным синтезом (ХЯС), под которым специалисты понимают реакцию слияния ядер в холодном водороде) существуют и позволяют генерировать тепловую энергию с удельной плотностью в 10,000 раз большей, чем нефтепродукты.

Было проведено 2 испытания: в декабре 2012 в течение 96 часов и в марте 2013 в течение 116 часов. На очереди шестимесячные испытания с подробным элементным анализом содержимого реактора. Аппарат E-Cat А.Росси вырабатывает тепловую энергию с удельной мощностью 440кВт/кг [3]. Для сравнения, удельная мощность энерговыделения реактора ВВЭР-1000 составляет 111 кВт/л активной зоны или 34,8кВт/кг топлива UO2., БН-800 – 430кВт/л или ~140кВт/кг топлива. Для газового реактора AGR Hinkley-Point B — 13,1 кВт/кг , HTGR-1160 — 76,5 кВт/кг, для THTR-300 — 115 кВт/кг. Сопоставление этих данных впечатляет – уже сейчас удельные характеристики прототипа LENR- реактора превосходят аналогичные параметры лучших существующих и проектируемых ядерных реакторов деления…»

Все попытки отечественных исследователей достучаться до РАН, Росатома и высших эшелонов власти РФ оказались бесполезными.

«…Один из российских исследователей LENR, проведший успешный опыт по гидрированию титана и получивший выход тепловой энергии в 4 раза, превышающий затраты, направил в Росатом запрос и предложение начать полномасштабные исследования подобных LENR  (низкоэнергетических ядерных реакций) процессов. Ответ не отличался оригинальностью: “Росатом не считает целесообразным развивать тематику холодного ядерного синтеза (ХЯС) ввиду отсутствия реальных экспериментальных подтверждений возможности его осуществления” (http://lenr.seplm.ru/). Ничтоже сумняшеся, чиновники приравняли понятия LENR  и ХЯС, хотя есть существенные отличия. Откуда же менеджеры могут знать о реальных экспериментальных подтверждениях LENR , ХЯС или альтернативных токамачному направлению термоядерных исследованиях?  Ведь, как минимум, об этом надо читать и немножко разбираться в вопросе…» — пишут Просвирнов и Ратис.

Пока в России знать ничего не желают, в мире – благодаря успеху Росси – начался прорыв.

«…Анатолий Чубайс вошел в состав совета директоров американской исследовательской компании «Tri Alpha Energy Inc.», пытающейся создать установку ядерного синтеза на базе реакции 11В (изотопа бора – М.К.) с протоном. Финансовые магнаты уже «чувствуют» будущие перспективы ядерного синтеза…»

«Lockheed Martin вызвала настоящий переполох в атомной энергетике (правда не у нас в стране, так как отрасль остается в «святом неведении»), когда объявила о планах начать работу над термоядерным реактором. Выступая на конференции Google «Solve X” 7 февраля 2013 года, доктор Чарльз Чейз из Локхидовой «Skunk Works», сказал, что прототип 100-мегаваттного ядерного реактора синтеза будет испытан в 2017 году, и что в полном объеме установка должна быть включена в сеть через десять лет»
(http://americansecurityproject.org/blog/2013/lockheed-martin-outlines-plans-for-nuclear-fusi on-reactor/). Очень оптимистичное заявление для инновационной технологии, можно сказать для нас фантастическое, если учесть, что у нас в стране за такой срок строится энергоблок проекта 1979 года. Однако существует общественное мнение, что Lockheed Martin, как правило, не делает публичных заявлений о «Skunk Works» проектах, если не имеется высокой степени уверенности в своих шансах на успех.

Доклад доктора Charles Chase компании Lockheed Martin’s Skunk Works, « Solve for X: Charles Chase on energy for everyone», http://www.youtube.com/watch? v=JAsRFVbcyUY…»

«В июле 2013 года в Миссури (США) прошла международная конференция по холодному синтезу ICCF-18. С презентациями 43-х докладов можно ознакомиться, они в свободном доступе, а ссылки выложены на сайте ассоциации холодной трансмутации ядер и шаровой молнии (ХТЯ и ШМ) www. lenr . seplm.ru в разделе «Конференции». Основной лейтмотив выступающих: сомнений не осталось, LENR существует и требуется планомерное исследование открытых и неизвестных доселе науке физических явлений…» — читаем у Просвирнова и Ратиса.

УГРОЗА ВО ВЕСЬ РОСТ: ДИВНЫЙ НОВЫЙ МИР 

Пренебрежение к происходящему можно сравнить лишь с тем, как если бы Сталин в 1941-1942 годах не обратил бы никакого внимания на активизацию работ в США по овладению энергией цепной атомной реакции.

Попробуем обрисовать угрозу для РФ от развития в мире этой новой «карманной» ядерной энергетики LENR.

Во-первых, появление множества чистых ядерных станций «карманного» размера полностью впишется в технологию «разумных электрических сетей» (smart grid), которые позволяют создать полноценные системы энергоснабжения больших городов и промышленности, используя множество небольших источников электроэнергии. Пока «умносети» не могли полностью выказать свой потенциал, поскольку как небольшие источники тока в них использовалась всякая муть – ветряки, солнечные батареи, установки выработки электричества из людских экскрементов и навоза. Теперь можно сказать, что все это – действительно чушь. «Умные сети» соединятся с новыми, LENR-установками. Бурное развитие этого направления означает:

— Резкое падение мирового спроса на уран, плутоний, торий, нефть и природный газ как источники тепла и электричества для городов, промышленности и села. Мир ждет новая волна дешевой электрификации. Эра бензина покатится к концу.

— Все ускоряющийся переход на новую энергетику автотранспорта, железных дорог, флота (гражданского и морского), боевой техники. Углеводородное топливо сохранит свое значение для авиации и космонавтики (керосин) и для старого автотранспорта, причем число последнего станет быстро уменьшаться. Придет эра электромобилей – они станут выгодными и дешевыми. Но очень быстро появятся пускай и тихоходные, но очень экономичные летательные аппараты-грузовики с LENR-рекаторами на борту. Это будут винтовые электросамолеты-гиганты (а также гибридные ЛА и гиропланы на электромоторах).

— Новая энергетика позволяет быстро решить важную проблему – дешевого и обильного энергоснабжения для роботов, роботехники.

— Все это вызовет ускоряющееся падение цен на нефть и природный газ, прекратит (за ненадобностью) «сланцевую революцию», вызовет избыточное предложение углеводородов на мировом рынке. Хотя они сохранят свое значение как источник сырья для химической индустрии, но цена на нефть и газ обрушится так же, как когда-то упала на пряности и уголь.

— Начнется разорение ядерной промышленности старого типа, падение цен на уран, торий, плутоний.

— Крах нефтегазовой экономики означает крах и опаснейший кризис таких стран, как РФ, Иран, Казахстан, Туркмения, Азербайджан, Нигерия, Саудовская Аравия и другие монархии Персидского залива. (В РФ на крах «Газпрома» и нефтекомпраний наложится крах Росатома). Резко обеднеет исламский мир, прекратится подпитка его экстремизма и терроризма нефтяными шейхами. В исламском мире начнется раскол, вспыхнут опасные смуты, начнут разваливаться целые страны.

— Новая энергетика даст новое дыхание бурному росту Китая и его экспансии, усилит Турцию. В то же время, новый шанс на подъем получат США, Евросоюз, Израиль, Япония. Словом, страны с высокоразвитыми наукой и промышленностью. Получив огромные объемы дешевого и безопасного энергоснабжения, избавившись от нефтяной зависимости, они смогут реиндустриализоваться, сделать роботехнику дешевой и распространенной, начать освоение океанских шельфа и дна (металлические конкреции), произвести революцию в нанотехе и биотехе. Станет реальной создание расы бессмертных господ (владык) нового рабовладельческого порядка, в который перейдет поздний капитализм. Высвободятся ресурсы для новых войн (нового же типа), ведущихся оружием следующей эры.

— Избавившись от необходимости тратить огромные средства на закупку нефти и газа, развитые экономики перенаправят их на развитие бионанотеха (бессмертие для правящих), на роботику, на другие перспективные проекты – вроде новых видов скоростного транспорта (поезда в вакуумной труде Маска), вроде новых космических миссий, вроде плавучих городов для элиты, оружия на новых физических принципах, технологий управления климатом, рекультивации обширных территорий и освоения пустынь с их орошением. Будет построена надежная противоракетная оборона Запада. Причем не только против баллистических ракет. Причем ПРО активная: с сегментами уничтожения ракет противника еще на старте. Это также стронет с места процессы новых войн: развитых против неразвитых.

В то же время, из-за высоких автоматизации и роботизации, роста производительности труда 80% населения Земли станет лишним. С соответствующими последствиями для общества и политики.

— Новые технологии приведут к децентрализации производства и к закрытию ряда промежуточных отраслей. Это, с одной стороны, породит всплеск анархизма, локального сепаратизма, племенной архаики, неофеодализма, волну попыток разделения старых национальных государств (типа Великобритании или Испании). В противовес этому будут усиливаться и коммунизм, и великодержавные течения вроде фашизма, национал-социализма. Единство стран и народов все в большей степени станут обеспечивать нематериальные факторы: вера (религия), язык, культура, общие национальные мифы, великодержавный национализм.

— В новом мире чрезвычайно вырастет роль знаний, передовой науки. Доступ к ним будет не для всех и не за деньги. Запад и Китай будут стремиться разрушить науку у всех прочих, сохраняя ее у себя. На знаниях будет основана и военная мощь, значение которой только вырастет. Придет эпоха военно-научных сил.

— В мире начнется передел «обнакротившейся зоны распадов, смут, одичания и голода» — пространств бывшего СССР и мусульманского Востока. Борьба начнется и за Африку, где местные экономики также начнут несколько подниматься за счет избавления от нефтяной зависимости.

Таков перечень самых основных исторических, геоэкономических и геополитических последствий от LENR-революции, каковую нынешняя Москва благополучно просыпает. И эта революция грозит миру последствиями куда более драматичными и кровавыми, чем первая атомная революция 1945-1954 гг. (создания ядерной и термоядерной бомб, а также ядерной энергетики). Скорее, мы в одном флаконе получим нечто, что одновременно походит на последствия овладения человечеством двигателем внутреннего сгорания и электричеством.

Как известно, последнее породило две мировые «горячие» войны ХХ века и одну холодную, Третью мировую (1946-1991).

Так что делайте выводы. А.Росси, между прочим, проводит семинары по своим работам в Швейцарии, пропагандирует свои установки. Туда ездят и наши специалисты-энтузиасты. Итальянец (коему еще поставят памятник) уже говорит, что делает первые свое и-кэты по заказам, не афишируя персоналии покупателей. Никто его не останавливает…

ПЕРВОЕ ПРИБЛИЖЕНИЕ: ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ РФ

Конечно, новая энергетика не завоюет мир вмиг, по мановению волшебной палочки – нужно время для продолжения работ и доведения их до стадии коммерческих установок. Однако затем процесс пойдет лавинообразно. Можно сказать, что открытие Понса и Флейшмана задержали на четверть века. То, что сделали они и Росси, можно сравнить как с открытием в феврале 1939 года деления ядер урана Фишем и Мейтнер (Германия), так и с запуском первого атомного реактора в Чикаго Комстоком в 1942-м. А значит, последует впечатляющее продолжение.

Статья

Источник: lenr.seplm.ru — LENR — история открытия и прогнозы развития ситуации

Написать комментарий